По датам

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Правительства Нижегородской области от 06.09.2013 N 622 "О памятнике природы регионального значения в Городецком районе Нижегородской области"



ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 сентября 2013 г. № 622

О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
В ГОРОДЕЦКОМ РАЙОНЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Законом Нижегородской области от 8 августа 2008 года № 98-З "Об особо охраняемых природных территориях в Нижегородской области" Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Установить площадь территории памятника природы регионального значения "Озеро Спасское" - 10,6 га.
2. Утвердить прилагаемый паспорт на памятник природы регионального значения "Озеро Спасское".
3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его опубликования.

Губернатор
В.П.ШАНЦЕВ





Утвержден
постановлением
Правительства Нижегородской области
от 6 сентября 2013 г. № 622

ПАСПОРТ
НА ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ОЗЕРО СПАССКОЕ"

(далее - Паспорт)

Организован решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 14 февраля 1984 года № 56 "Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения".
Адрес (местонахождение): Нижегородская область, Городецкий муниципальный район, западная часть г. Городца между р. Волгой и ул. Орджоникидзе.
Расположен на землях г. Городца.
Взят на учет в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
Площадь памятника природы 10,6 га. Ширина охранной зоны - 20 м.
Краткое описание памятника природы, его назначение.
Озеро представляет собой типичный естественный пойменный водоем.
В географическом отношении озеро Спасское расположено в пределах Заволжской низменной равнины левобережной поймы р. Волги.
В юго-западной и западной части озера представлена луговая растительность. В северо-восточной и восточной части озера к берегу практически вплотную подходят постройки частного сектора г. Городца с огородами. Водное зеркало озера выражено достаточно хорошо, и площадь его составляет около 5,0 га. Озеро в значительной степени эвтрофировано в результате антропогенной деятельности. Отмечается сильное заиление дна водоема. Ил, представленный отмершими растениями, выраженного черного цвета. Прослойка его составляет от 20 см до 60 см. Глубина озера небольшая: в прибрежной части 0,3 - 0,7 метра, в средней части озера она доходит до 1,5 метра. В июле - августе вода "цветет" и имеет зеленовато-бурую окраску, связанную с значительным развитием комплекса зеленых и сине-зеленых водорослей. Естественно, что это приводит к ухудшению кислородного режима водоема и негативным последствиям для его обитателей.
Типично водная растительность озера не отличается богатством и представлена редкими зарослями элодеи канадской и небольшим островком кубышки желтой площадью около 25 кв. м в юго-западной части водоема.
Наиболее сильно развита прибрежно-водная растительность, которая формирует выраженные пояса. Первый пояс, представленный непосредственно у водного зеркала, состоит из осоки водяной и телиптериса болотного. Этот пояс прерывистый и не образует сплошных зарослей, причем осока формирует подобие небольшой сплавины. Иногда в составе этого пояса встречается хвощ болотный. В большей степени рассматриваемый пояс характерен для юго-восточной, южной и юго-западной частей озера. Затем формируется второй прерывистый пояс, представленный стрелолистом обыкновенным. Это достаточно высокие растения с тремя морфологически выраженными типами листьев (подводные, на поверхности воды и надводные). Это растение образует вытянутые в длину куртины, часто встречающиеся в юго-восточной и южной частях водоема. Далее образуется третий пояс из рогоза широколистного. Он формирует практически сплошную ленту шириной до 3 - 4 метров, опоясывающую восточный, южный и западный берега озера. Растения растут тесно друг к другу и местами образуют небольшие сплавины. В составе этого пояса присутствует манник большой, щавель водяной, дербенник прутьевидный и сабельник болотный. И, наконец, следует четвертый пояс из кустарниковой растительности с абсолютным доминированием ив различных видов. Это достаточно высокие растения (3 - 5 метров), в составе которых отмечены ива ломкая, ива пятитычинковая, ива козья, ива белая и другие. В составе этого пояса изредка встречаются береза повислая, осина, вяз гладкий и некоторые другие виды. Местами этот пояс подходит непосредственно к водному зеркалу, особенно это характерно для западного берега озера.
Кроме того, в восточной и южной частях озера хорошо выражены комплексы сорных или рудеральных растений, особенно там, где к водоему примыкают огороды. В составе этого комплекса обычны паслен сладко-горький, крапива двудомная, пустырник пятилопастной, вьюнок полевой, чертополох курчавый, бодяг обыкновенный и другие растения.
Все эти рассмотренные выше пояса практически на протяжении всего периметра озера формируют непроходимые заросли, затрудняющие подход к береговой линии озера. Лишь в северо-восточной части озера, где частные постройки находятся на некотором отдалении и прибрежная растительность развита в меньшей степени, появляется возможность подойти к самому озеру.
Животный мир озера и прибрежной зоны характерен для водоемов данного типа. В прибрежной зоне озера среди наземных позвоночных животных доминируют обыкновенная полевка и малая лесная мышь. Численность их невысока и не превышает 4% попадания на 100 ловушко/суток, далеко не достигая средних величин (18,8%), характерных для подзоны смешанных лесов Нижегородской области, где расположено это озеро. Типичные пойменные дубравы, расположенные в непосредственной близости в восточной части озера, в значительной степени подвержены антропогенному воздействию. Среди мелких млекопитающих в них преобладают желтогорлая мышь (1,4%), малая лесная мышь (2,5%) и обыкновенная бурозубка (0,8%). Отмечены также следы жизнедеятельности крота обыкновенного. Озеро служит местом обитания ондатры и водяной полевки.
Более разнообразна на территории, прилегающей к памятнику природы, орнитофауна. Отмечены представители трех групп птиц: лесные, луго-полевые и синантропные. Лесной комплекс орнитофауны наиболее разнообразен в видовом отношении и представлен в кустарниковых зарослях по берегам озера. При проведении учетных работ зарегистрированы 12 видов, преобладали соловей обыкновенный, серая славка, славка-черноголовка, камышовка садовая. Луго-полевые формации на территории памятника природы встречаются в западной части водоема, к которой примыкают пойменные луга. Здесь обычными являются обыкновенная овсянка, луговой чекан, белая трясогузка, чечевица и другие. В составе синантропных птиц на берегах озера отмечены домовый воробей, деревенская ласточка, сорока, галка, серая ворона. В северо-восточной части озера обнаружена небольшая колония (3 - 4 пары) речной крачки. Всего обнаружено 12 особей этого вида, включая молодых птиц. Кроме того, на озере гнездятся кряквы и чирки.
На западном берегу озера встречаются два вида рептилий: прыткая ящерица и обыкновенный уж.
Обычными видами амфибий на озере являются прудовая и озерная лягушки, а на берегах встречаются единичные экземпляры молодых особей серой жабы.
Более многочисленны на территории памятника природы и его окрестностей насекомые. По данным 2012 года, здесь обнаружены представители отрядов стрекозы (3 вида), жесткокрылые (5 видов), чешуекрылые (3 вида), сетчатокрылые (1 вид).
Озеро служит местом обитания речной крачки, занесенной в Красную книгу Нижегородской области.
Озеро используется жителями г. Городца в рекреационных целях, в северо-восточной и северо-западной части озера имеются пляжи.
Значение памятника природы:
А. Региональное.
Б. 1. Средообразующее.
2. Научное.
3. Водоохранное.
4. Рекреационное.
Перечень мер, необходимых для сохранения памятника природы:
На территории памятника природы запрещаются следующие виды деятельности, влекущие за собой нарушение сохранности памятника природы:
- приватизация и продажа земель;
- строительство зданий, сооружений и коммуникаций;
- геолого-разведочные изыскания и разработка полезных ископаемых;
- взрывные работы;
- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, любые другие действия, приводящие к изменению гидрологического режима (за исключением работ по очистке и углублению ложа озера, связанным с благоустройством пляжных зон, в период с 1 августа до 1 апреля по проектам, согласованным с уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ));
- забор воды из озера;
- загрязнение и замусоривание территории;
- сброс промышленных и хозяйственно-бытовых стоков в озеро;
- применение ядохимикатов, минеральных и органических удобрений;
- уничтожение и повреждение прибрежно-водной растительности (за исключением выкашивания тростника в период с 1 августа до 1 апреля на восточном участке, отмеченном на схеме территории памятника природы регионального значения "Озеро Спасское" (приложение 1 к настоящему Паспорту - не приводится));
- использование плавательных средств, оборудованных моторами;
- мойка машин.
На территории памятника природы разрешаются:
- отдых и купание граждан;
- любительский лов рыбы удочкой и спиннингом;
- научные исследования;
- проведение работ по очистке и углублению ложа озера (по проектам, согласованным с уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области в области организации, охраны и использования ООПТ).
Вокруг памятника природы выделяется охранная зона шириной 20 м, в которой запрещаются:
- приватизация и продажа земель;
- строительство зданий и сооружений;
- геолого-разведочные изыскания и разработка полезных ископаемых;
- взрывные работы;
- предоставление земельных участков для садоводства и огородничества;
- вырубка деревьев и кустарников, за исключением санитарных рубок и других работ по благоустройству, согласованных с уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области в области организации, охраны и использования ООПТ;
- заготовка и сбор лекарственных и иных растений, другие виды пользования растительным миром;
- размещение свалок и полигонов для захоронения и уничтожения различных отходов, а также загрязненного снега, загрязнение и замусоривание территории;
- размещение отвалов размываемых грунтов;
- проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог;
- мойка машин;
- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
- распашка земель;
- разбивка туристических стоянок;
- разведение костров;
- деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы.
На территории охранной зоны допускаются:
- отдых граждан;
- благоустройство пляжных зон на северо-западном участке, отмеченном на схеме территории памятника природы регионального значения "Озеро Спасское" (приложение 1 к настоящему Паспорту), включающее установку малых архитектурных форм и обновление насыпных пляжей.
Работы по благоустройству пляжных зон проводятся по проектам, согласованным с уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области в области организации, охраны и использования ООПТ.
В качестве мероприятий по сохранению и поддержанию памятника природы "Озеро Спасское", для достижения целей и выполнения задач данной ООПТ необходимо проведение работ по очистке и углублению ложа озера, благоустройству пляжных зон.
Наименование юридического лица, взявшего на себя обязательства по охране памятника природы:
администрация г. Городца, адрес: 606500, Нижегородская область, Городецкий район, г. Городец, пл. Пролетарская, дом 30, тел./факс: 8 (831-61) 9-10-59.
Наименование юридического лица, взявшего на себя обязательства по контролю за соблюдением режима охраны памятника природы и обеспечению функционирования памятника природы:
министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, адрес: 603134, г. Нижний Новгород, ул. Костина, д. 2, тел. 433-99-65.
Паспорт составлен государственным бюджетным учреждением Нижегородской области "Экология региона".
Приложение:
1. Схема территории памятника природы регионального значения "Озеро Спасское". Масштаб 1:10000.


------------------------------------------------------------------