По датам

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Решение Земского собрания Спасского района от 04.06.2013 N 19 "О внесении изменений в Устав Спасского муниципального района Нижегородской области"



Зарегистрировано в ГУ Минюста РФ по Нижегородской области 4 июля 2013 г. № RU525410002013001
------------------------------------------------------------------

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ СПАССКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ
от 4 июня 2013 г. № 19

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В связи с изменением Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях приведения Устава Спасского муниципального района Нижегородской области в соответствие с действующим законодательством, на основании статьи 20 Устава Спасского муниципального района Нижегородской области, с учетом предложений участников публичных слушаний Земское собрание района решает:
1. Внести в Устав Спасского муниципального района Нижегородской области, принятый постановлением Земского собрания района 27 июня 2005 года № 37 (с изменениями, внесенными муниципальными актами Земского собрания от 18 ноября 2005 года № 71, от 31 марта 2006 года № 31, от 2 марта 2007 года № 118, от 10 декабря 2007 года № 177, от 28 ноября 2008 года № 47, от 11 сентября 2009 года № 45, от 25 июня 2010 года № 38, от 24 мая 2011 года № 22, от 1 ноября 2011 года № 64, от 16 апреля 2012 года № 15), изменения согласно приложению к решению.
2. Направить настоящее решение в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области на государственную регистрацию.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет Земского собрания района по правовой политике, Регламенту, организации работы Земского собрания, связям с общественностью.
4. Настоящее решение вступает в силу после его государственной регистрации и официального опубликования в районной газете "Сельские зори".

Глава местного самоуправления района
А.А.ГАНЕНКОВ





Приложение
к решению Земского собрания
Спасского муниципального района
Нижегородской области
от 4 июня 2013 года № 19

ИЗМЕНЕНИЯ
В УСТАВ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Внести в Устав Спасского муниципального района Нижегородской области, принятый постановлением Земского собрания района от 27 июня 2005 года № 37 (с изменениями, внесенными муниципальными актами Земского собрания от 18 ноября 2005 года № 71, от 31 марта 2006 года № 31, от 2 марта 2007 года № 118, от 10 декабря 2007 года № 177, от 28 ноября 2008 года № 47, от 11 сентября 2009 года № 45, от 25 июня 2010 года № 38, от 24 мая 2011 года № 22, от 01 ноября 2011 года № 64, от 16 апреля 2012 года № 15) (далее - Устав), следующие изменения:
1. Пункт 4 части 1 статьи 5 Устава дополнить словами "в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации".
2. Часть 1 статьи 5.1 Устава дополнить пунктами 9 и 10 следующего содержания:
"9) оказание поддержки общественным объединениям инвалидов, а также созданным общероссийскими общественными объединениями инвалидов организациям в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
10) осуществление мероприятий, предусмотренных Федеральным законом "О донорстве крови и ее компонентов".".
3. Статью 5.2 Устава изложить в следующей редакции:
"Статья 5.2. Муниципальный контроль

1. Органы местного самоуправления вправе организовывать и осуществлять муниципальный контроль по вопросам, предусмотренным федеральными законами. Полномочия органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный контроль, устанавливаются настоящим Уставом.
2. К отношениям, связанным с осуществлением муниципального контроля, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
3. Органом местного самоуправления, уполномоченным на осуществление муниципального контроля, является администрация района.
К полномочиям администрации района как органа, осуществляющего муниципальный контроль, относятся:
1) организация и осуществление муниципального контроля на территории района;
2) организация и осуществление регионального государственного контроля (надзора), полномочиями по осуществлению которого наделены органы местного самоуправления;
3) разработка административных регламентов осуществления муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности. Разработка и принятие указанных административных регламентов осуществляются в порядке, установленном нормативными правовыми актами Нижегородской области;
4) организация и проведение мониторинга эффективности муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности, показатели и методика проведения которого утверждаются Правительством Российской Федерации;
5) осуществление иных предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области полномочий.
4. Функции и порядок деятельности администрации района, а также перечень должностных лиц администрации района, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, и их полномочий устанавливаются нормативными правовыми актами администрации района.".
4. В статье 10 Устава:
а) абзац четвертый части 2 изложить в следующей редакции:
"Днем голосования на выборах является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий депутатов Земского собрания и главы местного самоуправления, а если сроки полномочий истекают в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва, - день голосования на указанных выборах, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".";
б) второе предложение части 3 дополнить словами ", образуемым на основе средней нормы представительства избирателей".
5. Пункт 3 части 3 статьи 13 Устава дополнить фразой следующего содержания: ", вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки".
6. Статью 28 Устава после пункта 11 дополнить абзацем следующего содержания:
"Полномочия депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".".
7. Часть 5 статьи 32.1 Устава дополнить пунктом 13 следующего содержания:
"13) вступления в должность главы муниципального образования, исполняющего полномочия главы местной администрации.".
8. Часть 5 статьи 33 Устава признать утратившей силу.
9. В статье 34 Устава:
а) пункт 9.2 изложить в следующей редакции:
"9.2) обеспечение организации и осуществление муниципального контроля;";
б) дополнить пунктами 9.3 и 9.4 следующего содержания:
"9.3) исполнение переданных государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан в соответствии с действующим законодательством;
9.4) разработка и утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории района;".
10. Дополнить Устав статьей 37.1 следующего содержания:
"Статья 37.1. Увольнение (освобождение от должности) лиц, замещающих муниципальные должности, в связи с утратой доверия

1. Лицо, замещающее муниципальную должность, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае:
1) непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;
2) непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;
3) участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
4) осуществления лицом предпринимательской деятельности;
5) вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
2. Лицо, замещающее муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия лицом, замещающим муниципальную должность, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо.".
11. Пункт 5 статьи 38 Устава изложить в следующей редакции:
"5. Порядок внесения проектов муниципальных правовых актов в Земское собрание и администрацию района, перечень и форма прилагаемых к ним документов устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами этих органов.".
12. Часть 1 статьи 40.1 Устава изложить в следующей редакции:
"1. Муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, в случае упразднения таких органов или соответствующих должностей либо изменения перечня полномочий указанных органов или должностных лиц - органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, к полномочиям которых на момент отмены или приостановления действия муниципального правового акта отнесено принятие (издание) соответствующего муниципального правового акта, а также судом; а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами Нижегородской области, - уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации (уполномоченным органом государственной власти Нижегородской области).".
13. Статью 42 Устава изложить в следующей редакции:
"Статья 42. Муниципальное имущество

1. В собственности муниципального района может находиться:
1) указанное в части 2 настоящей статьи имущество, предназначенное для решения установленных настоящим Уставом вопросов местного значения;
2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами Нижегородской области, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 5 настоящего Устава;
3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами Земского собрания;
4) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения.
2. В собственности муниципального района могут находиться:
1) имущество, предназначенное для электро- и газоснабжения поселений в границах муниципального района;
2) автомобильные дороги местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, а также имущество, предназначенное для обслуживания таких автомобильных дорог;
3) пассажирский транспорт и другое имущество, предназначенные для транспортного обслуживания населения между поселениями на территории муниципального района;
4) имущество, предназначенное для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района;
5) имущество, предназначенное для организации охраны общественного порядка на территории муниципального района муниципальной милицией;
6) имущество, предназначенное для обеспечения общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также предоставления дополнительного образования и организации отдыха детей в каникулярное время;
7) имущество, предназначенное для создания условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района;
8) имущество, предназначенное для утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;
9) архивные фонды, в том числе кадастр землеустроительной и градостроительной документации, а также имущество, предназначенное для хранения указанных фондов;
10) имущество, включая земельные участки, предназначенное для содержания на территории муниципального района межпоселенческих мест захоронения и организации ритуальных услуг;
11) имущество межпоселенческих библиотек;
12) имущество, необходимое для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, иной официальной информации;
13) земельные участки, отнесенные к муниципальной собственности муниципального района в соответствии с федеральными законами;
14) пруды, обводненные карьеры, расположенные на территориях двух и более поселений или на межселенной территории муниципального района;
15) имущество, предназначенное для создания, развития и обеспечения охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории муниципального района;
16) имущество, предназначенное для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры;
17) имущество, предназначенное для развития на территории муниципального района физической культуры и массового спорта;
18) имущество, предназначенное для организации защиты населения и территории муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
19) имущество, предназначенное для обеспечения безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья;
20) объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) независимо от категории их историко-культурного значения в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
21) имущество, предназначенное для содействия развитию малого и среднего предпринимательства на территории муниципального района, в том числе для формирования и развития инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
22) имущество, предназначенное для оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям на территории муниципального района.
3. В собственности муниципального района может находиться иное имущество, необходимое для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения муниципального района.
4. В случаях возникновения у муниципального района права собственности на имущество, не соответствующее требованиям частей 1 - 3 настоящей статьи, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. Порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются федеральным законом.".
14. В абзаце 2 части 3 статьи 56 слова "в части 1" заменить словами "в абзаце 1 части 3".


------------------------------------------------------------------